Сокуров получил высшую награду Кабардино-Балкарии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Глава Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Юрий Коков вручил кинорежиссеру, народному артисту России Александру Сокурову высшую награду республики – орден «За заслуги перед КБР», сообщает корреспондент ТАСС.

Получая награду, Александр Сокуров отметил, что видит свою миссии в ликвидации «темных пятен» в культурном развитии страны. «Я – гражданин России, и Кабардино-Балкария – часть моей родины. В моем представлении как человека из гуманитарной области очень важной задачей является уничтожение темных провинциальных пятен», – сказал он.

Сокуров считает, что развитие гуманитарного образования для молодежи необходимо для сохранения национальных языков и культуры на Северном Кавказе. «У меня всегда вызывало тревогу положение молодежи на Северном Кавказе. Мне всегда казалось, что здесь это положение гораздо более сложное, чем в других частях нашей страны. Здесь больше противоречий в развитии национального уклада. Здесь большие проблемы по развитию и распространению национального языка», – сказал он.

По словам Сокурова, очень важно, что будет происходить с молодыми людьми на Кавказе в ближайшие годы, поскольку от этого будет зависеть судьба государственности в этом регионе и в конечном итоге – судьба всей России. «В какой- то исторический момент гуманитарная составляющая становится главной. Уберечь людей в границах гуманитарных норм, передать эту составляющую молодым людям – это, на мой взгляд, важнейшая задача российского государства и высших учебных заведений», – сказал Сокуров.

По его словам, для повышения качества гуманитарного образования необходимы крупные проекты по обмену профессорско-преподавательским составом и стажировки, как внутрироссийские, так и зарубежные.

Год назад в Кабардино-Балкарском государственном университете Александр Сокуров выпустил воспитанников своей студии. Это был первый и единственный курс режиссеров кино в КБГУ. Сегодня Сокуров вошел в состав попечительского совета университета.

Текст: Асият Гериева

ИСТОЧНИКТАСС
ПОДЕЛИТЬСЯ