В сентябре 2016 года при поддержке губернатора Свердловской области торжественно откроется 1-й Уральский открытый фестиваль российского кино. Учрежденный Уральским отделением Союза кинематографистов киносмотр задуман как мост между отечественным кино и широким зрителем. Это фактически фестиваль фестивалей, необязательно настаивающий на «праве первой ночи», зато собирающий сливки кинематографического года и предлагающий их самой широкой публике.

Гости фестиваля увидят лучшие российские фильмы, показанные в Берлине и Каннах, Сочи и Выборге, но чем ближе фестиваль, тем яснее, что будут и абсолютные, причем громкие премьеры. Главный конкурс уже практически сформирован, хотя отборочная комиссия еще не закрыла прием заявок в надежде на новые приятные открытия.

Как ни странно, к категории открытий можно отнести и большую ретроспективу «Неизвестный Владимир Мотыль». Этот выдающийся режиссер, прославившийся фильмами «Белое солнце пустыни», «Женя, Женечка и «катюша», «Звезда пленительного счастья», прошел очень драматичный творческий путь: долгие годы был в опале у кинематографических властей, и большинство его картин на экраны не выходили, или выходили микроскопическим тиражом. В одной из параллельных программ такие фильмы, как «Лес», «Расстанемся – пока хорошие», «Дети Памира», «Багровый цвет снегопада», «Несут меня кони», «Невероятное пари…», «Жил-был Шишлов» – для очень многих зрителей эти работы мастера станут удивительными открытиями.

Из событий фестиваля – премьера новой роли Владимира Меньшова в фильме «Ивановы» и премьера реставрированной и фактически возрожденной картины «Мать», получившей приз жюри Каннского фестиваля за выдающиеся художественные достижения, – ее представят создатель фильма Глеб Панфилов и исполнительница главной роли Инна Чурикова.

Инна Чурикова предстанет и в новой роли в конкурсном показе фильма Андрея Соколова «Память осени». В конкурсе также новая картина Дмитрия Светозарова «Тень» с Михаилом Пореченковым и Юрием Стояновым, экзотическая драма «Белый ягель» Владимира Тумаева, взрывная «Коробка» Эдуарда Бордукова, комедия «Тэли и Толи» Александра Амирова и многие другие – всего в соревнование вступят 14 фильмов, и список участников еще не закрыт.

Интерес к новому кинофоруму растет: в среду 13 июля был заключен  меморандум между фестивалем, спутниковым телевидением Гонконга и Китайско-российским культурным центром. В нем говорится, что спутниковое телевидение Гонконга и Китайско-российский культурный центр приложат все усилия для продвижения информации об уральском фестивале и окажут возможное содействие для привлечения к работе на нем широкого круга журналистов.

«Для нас подписанный меморандум принципиально важен, – сказал на церемонии министр культуры Свердловской области Павел Креков. – То, что с самого начала аудитория уральского открытого фестиваля российского кино будет такой широкой, должно заинтересовать большое количество потенциальных участников фестиваля. Потому что это выход в совершенно иное информационное пространство. Конечно, это серьезно добавляет вес фестивалю, где будут представлены проекты, которые могут быть интересны не только в России, но и на международном уровне».

«Я надеюсь, что подписание этого соглашения поможет нам еще более укрепить наше сотрудничество в области кинематографии, – сказал президент спутникового телевидения Гонконга Гао Хонкхинг. – Надеемся также, что это поможет российским коллегам больше узнать о кинематографе и телевидении Китая, а мы сможем представить российское кино в своей стране».

1-й Уральский открытый фестиваль российского кино пройдет с 21-го по 27 сентября. Свои экраны для него предоставят самые престижные кинозалы Екатеринбурга и крупнейших городов области.

Текст: Валерий Кичин