На Алтае откроется музей актера и режиссера Валерия Золотухина

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Власти Алтайского края, родственники режиссера и деятели культуры откроют мемориальный музей Валерия Золотухина в его родном селе Быстрый Исток, сообщила «РИА Новости» представитель управления по культуре и архивному делу.

Двадцать первого июня Валерию Золотухину исполнилось бы 75 лет, открытие музея – своеобразная дань памяти творчества великого актера.

По словам собеседника агентства, музей достаточно масштабный, его общая площадь составляет 1300 квадратных метров. Здание возвели рядом с церковью, которую построили по инициативе народного артиста РСФСР, «доброго домового Таганки», как с любовью называли Валерия Золотухина в его родном театре, где он прослужил почти полвека.

«В КДЦ, кроме музея, разместится Дом культуры и зрительный зал на 190 человек. Музей имеет статус филиала Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Экспозиция в музеи состоит из трех направлений. В первой части будет использована историческая часть села, связанная с жизнью семьи Золотухиных и самого актера. Второе направление включает в себя создание экспозиции о театральной, кинематографической, литературной и общественной деятельности артиста», – сказал представитель.

Завершающим разделом экспозиции станет комплекс материалов, посвященный увековечиванию памяти Валерия Золотухина в Алтайском крае.

Музей снабжен современным проекционным оборудованием для показа фильмов, записей спектаклей. На строительство музея и покупку оборудования власти выделили из краевого бюджета около 100 миллионов рублей.

В честь юбилея знаменитого актера на стене Молодежного театра Алтая (МТА) Валерия Золотухина установили мемориальную доску авторства московского скульптора Олега Закоморного, а также состоялась презентация книги «Валерий Золотухин», написанной местным журналистом Сергеем Тепляковым.

Народный артист России Валерий Золотухин скончался 30 марта 2013 года на 72-м году жизни в московской больнице после продолжительной болезни.